Sabtu, 14 Agustus 2010

Tips melelehkan coklat

Ada beberapa kemungkinan buruk yang terjadi ketika kita melelehkan coklat blok. Diantaranya coklat menggumpal, coklat tidak mengkilat waktu di cetak, coklat mengeluarkan minyak dan lain sebagainya. Berikut beberapa tips yang harus diperhatikan ketika kita melelehkan coklat. Tips berikut diambil dari pengalaman pribadi ketika kami melakukan proses produksi:
1.Siapkan 2 buah panci, yang satu berukuran lebih besar dan yang satu berukuran lebih kecil
2. Potong2 coklat menjadi bagian kecil, dan pastikan semua alat yang digunakan tidak basah oleh air.
3. Masukkan coklat yang sudah di potong2 kedalam panci berukuran lebih besar
4. Isi air kedalam panci berukuran lebih kecil, lalu panaskan diatas kompor dengan api kecil. Letakkan panci berukuran lebih besar yang berisi coklat diatasnya
5. Biarkan beberapa saat hingga coklat meleh, kemudian aduk2. Jika air dalam panci mulai mendidih, matikan kompor dengan segera. untuk menghindari rusaknya coklat.
6. Pastikan tidak ada uap air yang asuk ke coklat supaya coklat tidak menggumpal.
7. Setelah coklat mencair, boleh ditambahkan pewarna khusus coklat kemudian dicetak.

Selamat mencoba..


Coklat Murni

Tidak ada komentar:

Posting Komentar